На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Вольная борьба - Новости

16.05.2017Рубрика: Вольная борьба

Руслан Савлохов: «Сейчас идет становление новой команды»

Главный тренер мужской сборной по вольной борьбе рассказал о прошедшем чемпионате Европы и подготовке к чемпионату мира.

- Руслан Сосланович, многих болельщиков интересует, почему наши самые титулованные борцы пропустили чемпионат Европы?

- Это неблагоприятное стечение обстоятельств. Все наши лидеры на данный момент травмированы. Четверо борцов, мировых лидеров в своих весах, пропустили в этом году чемпионат Европы.

Василий Шуптар  - борец мирового класса. На Киевском турнире в финале он травмировал ногу очень серьезно и буквально на днях ему сделали операцию. Надеюсь, в начале будущего сезона он уже будет в строю. Что касается еще одного лидера - Валерия Андрейцева, то после Олимпиады он тоже сделал очень серьезную операцию и нужен почти год на реабилитацию. Павел Олейник – призер чемпионата мира, чемпион Европы – тоже травмирован. Ален Засеев накануне чемпионата Европы выиграл турнир в Болгарии, был в хорошей форме, но, к сожалению, его тоже преследуют болячки. Также медаль мог принести наш титулованный ветеран – Ибрагим Алдатов, но сейчас он на стадии принятия решения о дальнейшей карьере.

- Как оцениваете молодую команду, эти ребята еще не успели себя зарекомендовать, какие видите перспективы?

- Я бы не сказал, что команда слабая. Наоборот. Есть ребята, которые не проявили характер, но в основном молодые сражаются и я уверен, что завтра они точно завоюют медали. Впервые после 1993 года национальная сборная по борьбе вернулась с чемпионата Европы без медалей. Но этот спад  временный, сейчас идет становление новой команды. Идет смена поколений и ребятам нужно набраться опыта.

После Олимпийских Игр на девяносто процентов обновился состав сборной. Мы отбирали участников на Европу исходя из результатов Киевского турнира. Но, к сожалению, в этом году у нас был только один чемпион на Киевском турнире, такого не было за всю историю соревнований. Минимум всегда было трое. Были призеры и они поехали в Сербию.

Мы были близки к медалям, двое боролись за бронзу.

У нас впереди два чемпионата мира, по взрослым и среди спортсменов до 23 лет. Поэтому я оптимизма не теряю. Думаю, к концу этого года уже определятся явные лидеры в своих весах и команда пойдет на подъем. Я на сто процентов уверен, что до Олимпиады у нас опять будет сильная и конкурентоспособная команда по борьбе. Надеюсь, нам удастся реабилитироваться уже в августе.

- Кто из молодых проявил характер на Европе? Как думаете, чего не хватило в бронзовых финалах?

- Я очень надеялся, что Андрей Яценко возьмет медаль, но он в полуфинале допустил какую-то нелепую ошибку и проиграл. Петр Билейчук второй сезон меня радует, но никак не может взять медаль, за 15 секунд он проиграл бронзовую медаль. Гор Оганесян мог взять бронзу. Семен Радулов в прошлом году был призером Европы в 65 кг, а в этом выступал в 70 кг, возможно, ему было тяжело. Он старался, но в этом весе старания мало для завоевания медали. От Алексея Щербака ожидали большего. Любомир Сагалюк подвел, я на него рассчитывал, это опытный борец с хорошей техникой, но проиграл в первой же схватке. Мурази Мчедлидзе – перспективный, талантливый, но когда есть возможность выигрывать, почему-то упускает ее. И Даниил Картавый – ему с жеребьевкой не повезло. В первой же схватке он попал на Олимпийского чемпиона, а в утешении на бронзового призера Рио. Но он старался дать бой.

Должен заметить, что на моей памяти это один из сильнейших чемпионатов Европы. Обычно после Олимпиады олимпийцы отдыхают и пропускают старты. А в этом году приехали все чемпионы и призеры Олимпиады. Для меня это стало приятной неожиданностью, потому что с сильными всегда приятно бороться.

- Как будет проходить отбор на главный старт сезона? И есть ли шанс, что кто-то из лидеров успеет восстановиться до того времени?

- Система отбора у нас строго регламентирована и мы не отступаем от утвержденного плана. Сейчас все индивидуально готовятся к чемпионату страны. И впереди у нас международный турнир в Румынии. Исходя из результатов этих соревнований и предыдущих (Киевского турнира, чемпионата Европы) мы за месяц до чемпионата мира определим состав. Я надеюсь, что до августа вернутся в строй Павел Олейник и Ален Засеев. Плюс молодежь, которая хочет себя проявить.

- А касательно U23? Поедут вторые номера?

- Я бы сейчас не делил сборную на первых-вторых. Пока они все на одном уровне и могут показать, на что способны.

Отбор будет проходить по тому же принципу, что и на взрослый ЧМ. Я рад, что в этом году добавился чемпионат мира среди спортсменов до 23 лет. Молодым ребятам сейчас просто необходимо больше соревнований. Желание и стремление к победе у них есть, нужен только опыт. Меня как тренера радует, что у молодежи есть амбиции – их желание и наш опыт должны привести нас к медалям.

- Как будет проходить подготовка к чемпионатам мира?

- Нам очень не хватает сборов на море. Это сильно влияет на общую подготовку. Зимой всегда мы тренировались в горах, а летом на море. Но последние три года мы не можем найти базу на море. После чемпионата Украины мы заезжаем в Конча-Заспу, а потом отправляемся на среднегорье в Заросляк и опять в Конча-Заспу на целый месяц. И параллельно будем участвовать в международных турнирах, чтобы окончательно отобрать состав на мир. Летом будет три интересных турнира: в Польше, Румынии и Испании. Любители борьбы могут быть спокойны – медали обязательно будут и наша команда еще поборется за Кубок мира.

Источник