На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Вольная борьба - Из истории

  • Спортсмены вольного стиля, вошедшие в историю

     

    Александр Медведь – первый украинский трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, семикратный чемпион мира по вольной борьбе, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР и Беларуси, заслуженный мастер спорта.

    На ХІХ играх в Мехико Медведь победил 130-килограммового болгарина Дуралиева, американца Ларри Кристофа, олимпийского чемпиона немца Вильфреда Дитриха и во второй раз стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе. На Олимпиаде в Токио Медведь стал победителем в полутяжелом весе. На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене украинец победил 200-килограммового американца Криса Тейлора, а в финале болгарина Дуралиева.


     

    Борис Гуревич – первый олимпийский чемпион среди украинских борцов вольного стиля (Мехико-1968), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

    Именно этот борец стал для народного художника СССР Е.Вучетича натурой скульптуры „Перекуём мечи на орала” - она установлена в Нью-Йорке, перед фронтоном помещения ООН. А тренировал спортсмена известный Арам Ялтырян. На вопрос, что главнее всего в борьбе, Гуревич отвечал: техника. „Нужно довести свои технические действия до такого автоматизма, чтобы полностью им доверять...”. Чемпионом СССР Борис Гуревич впервые стал в 20-летнем возрасте, на первенстве страны 1957 года, в Киеве. На ІV Спартакиаде народов СССР Гуревич в шестой раз стал чемпионом страны. В Индии он выиграл золотую медаль чемпиона мира. Стал победителем ХІХ Олимпийских игр в Мехико.

     

     

     

    Павел Пинигин – олимпийский чемпион по вольной борьбе (Монреаль-1976), трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

    По национальности якут, учился в Киевском институте физкультуры. Тренировал Пинигина известный украинский тренер Георгий Бураков. На чемпионате Европы 1974 года, который проводился в ФРГ, Пинигин выиграл у Адольфа Зегера (ФРГ) и стал чемпионом Европы. А дальше: „золото” на VI Спартакиаде народов СССР, „золото” на чемпионате мира 1975 года. На ХХІ Олимпиаде (Монреаль-76) украинский якут победил американца Ллойд Кизера со счетом 12:1.


     

    Илья Мате – первый в Украине сельский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом по борьбе (Москва-1980), двукратный чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

    Ученик одного из самых талантливых украинских тренеров – В.Бороты. В селе Староигнатьевка, на Донбассе, этот сельский тренер создал секцию - сельскую школу борьбы, которая дала чемпионов Донбаса, Украины, СССР и мира. В финале Олимпиады-1980 Мате выиграл у чеха Юлиуса Стрниско со счетом – 11:0.


     

    Владимир Синявский – серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе (Рим-1960). Легкий вес.

    Родился в 1932 году, в селе Ольхи на Харьковщине. Борьбой начал заниматься с 20 лет. Тренер - А.В.Ялтырян. Четырехкратный чемпион СССР (1957-59, 1961). Первый чемпион мира среди украинских борцов вольного стиля, чемпионаты мира выигрывал дважды (1959, 1961). Обладатель Кубка мира (1958).
    Установил своеобразный борцовский мировой рекорд, который невозможно превзойти, можно только повторить: на первом в его жизни чемпионате мира дебютант Синявский положил на лопатки всех шестерых соперников, среди которых были победители и призеры предыдущих мировых первенств. Хорошо владел приемом „канарейка” (переворот с захватом шеи из-под плеча).


     

Страницы предыдущая   следующая
1