На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Тяжёлая атлетика - Новости

30.11.2017Рубрика: Тяжёлая атлетика

Чемпионат не всего мира

В американском Анахайме стартовал очередной 83-й по счету чемпионат самых сильных людей нашей планеты. Соревнования пройдут без украинской сборной

Как известно, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), проведя повторное исследование проб участников Олимпиад в Пекине и Лондоне, определило в 49-ти из них наличие запрещенных препаратов. И эти уличенные в их употреблении атлеты, в том числе три украинские спортсменки - серебряный призер Ольга Коробка и бронзовый Наталия Давыдова (обе - на Играх-2008), обладатель бронзы-2012 Юлия Калина, были лишены наград и подвергнуты разным срокам дисквалификации.

А Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла вдобавок решение не допустить к участию в стартующем сегодня чемпионате мира команды девяти стран, чьи штангисты были замешаны в допинговых скандалах. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Молдавия, Россия, Турция и Украина. Их спортсмены, между прочим, на предыдущем лицензионном чемпионате мира-2015 за путевки в Рио, который тоже проходил на американском помосте в Хьюстоне, только в олимпийском двоеборье завоевали 27 из 45-ти вообще разыгрываемых медалей (12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых).

А после этого на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, даже без участия там дисквалифицированной команды России, атлеты упомянутых стран были удостоены 18-ти наград (6+8+4). Причем в шестерках сильнейших в весовых категориях их оказалось 30, то есть - ровно треть.

Что касается наших соотечественников, то вполне могли рассчитывать в Анахайме взойти на планетарный пьедестал за медалями в двоеборье или его упражнениях рывке и толчке Александр Пелешенко, Дмитрий Чумак, Юлия Паратова, Ирина Деха, Анастасия Лысенко. Но, увы, их лишили возможности поспорить за награды.

Источник