На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Тяжёлая атлетика - Новости

24.10.2017Рубрика: Тяжёлая атлетика

Чемпионат Европы (U-23): «Разорили» Старый Свет на 41 медаль

На завершившемся в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы украинские штангисты собрали с помоста рекордное количество медалей - 41 (14 золотых, 9 серебряных и 18 бронзовых).

Причем в олимпийском двоеборье - 13 (4+3+6). А из 24 наших атлетов на континентальный пьедестал восходили 17, его высшую ступень - 8.

К тому же, юниоры Кирилл Пирогов (категория до 94 кг) и Анастасия Шишанова (до 90 кг), выступавшая в молодежном разряде Анастасия Лысенко (свыше 90 кг) завоевали золото во всех трех номинациях - рывке, толчке и двоеборье.

Приятно отметить и то, что наши юниорки (выступали полным составом ввосьмером) заняли второе место в медальном и первое в очковом командном зачете, юниоры (всемером) в обоих этих аспектах вторые, женщины (лишь втроем) - соответственно третьи и четвертые, мужчины (вшестером) - девятые и третьи.

Три заключительных турнирных дня, когда в бой вступила наша «тяжелая артиллерия», принесли самый богатый урожай наград. И в этом особенно постаралась именно упомянутая троица полных кавалеров золотых медалей. Застрельщиком в ней стал 19-летний студент экономико-правового колледжа Запорожского национального университета Кирилл Пирогов. Подопечный тренеров Александра Слободянюка и Дениса Готфрида в прошлом году на подобном турнире был бронзовым призером в двоеборье и чемпионом в рывке. Нынче он в первом упражнении не имел себе равных и, четко сработав на все три подхода - 167, 171, 175 кг, на 7 кг опередил ближайшего преследователя Евгения Тихонцова из Белоруссии. И хотя затем в толчке после поднятых начальных 192 кг на следующий вес 201 кг Пирогову понадобились два подхода к снаряду, однако очередные два золота тоже стали его достоянием.

18-летняя Анастасия Шишанова из Беловодска Луганской области на юниорской Европе-2016 была только пятой. В нынешнем году воспитанница тренеров Владимира Самардака и Александра Бурячка на мировом форуме среди ровесниц набрала серебряную сумму и получила медаль такой же пробы на взрослом чемпионате Украины. В Дурресе Шишанова в рывке подняла 99 кг и со второй попытки золотые 103 кг, что на 4 кг больше, нежели у серебряного призера в этом упражнении австрийки  Сары Фишер. А в толчке у Анастасии вообще не было осечек и она, поочередно зафиксировав 116, 118 и 122 кг, присвоила себе все континентальное золото.

Никто, очевидно, и не сомневался в том, что в молодежной ипостаси ни одна из оппоненток не осмелится бросить вызов нашему супертяжу Анастасии Лысенко из Черноморска Одесской области. Ведь как-никак, а эта 21-летняя ученица наставника женской сборной Украины Юрия Кучинова уже ходила в чемпионках мира среди юниоров, дважды была во всех трех номинациях серебряным медалистом взрослых чемпионатов Европы, участницей Олимпиады-2016. На албанском помосте Лысенко совершала свои первые подходы в обоих упражнениях тогда, когда все остальные участницы уже истратили все попытки. В рывке она последовательно подняла 110, 117 и 124 кг, толчке - 142, 150 и не удержала, правда, 156 кг.. Что уж тут говорить, когда Анастасия опередила серебряного призера во всех номинациях россиянку Ксению Пасхину в первом упражнении на 17 кг, во втором - на 10 кг и в двоеборье - на 27 кг.

У юниорок три награды достались и 19-летней студентке Запорожского национального университета Анне Пановой (категория до 69 кг). Воспитанница тренера Анатолия Орлова, у которой в коллекции наград уже были юниорские золото Европы-2016 и бронза мира-2017, награда высшей пробы недавнего взрослого чемпионата Украины, имела все шансы и в Дурресе вновь стать сильнейшей на континенте. Запорожанка начала рывок с неудачного подхода на 93 кг, но потом, справившись с этим весом и следующим 96 кг, завоевала серебряную награду, отстав от россиянки Александры Козловой лишь на 1 кг. В толчке Панова, зафиксировав 111 и 114 кг, перед третьим заключительным подходом уже обеспечила себе, как минимум, бронзу в этом упражнении и серебро в двоеборье. А для того, чтобы позолотить эти две медали, Анне требовалось в последнем выходе на помост толкнуть 117 кг. Увы, этот снаряд на сей раз ей не покорился.

Еще одна наша 19-летняя штангистка Алена Шевкопляс из Дружковки Донецкой области (до 75 кг) на предыдущем таком турнире завоевала три бронзы и такой же пробы медаль в этом году на взрослом чемпионате страны. В Албании у подопечной тренеров Эдуарда Нафанца и Дениса Задрановского успешными оказались по два подхода в рывке на 90 и 94 кг, толчке - на 104 и 108 кг. Но третьи - соответственно на 95 и 111 кг - неудачными. В итоге - теперь только бронзовые медали в рывке и двоеборье.

Не остался без наград и наш тандем юниоров в категории до 85 кг в составе двух представителей Донецкой области - 20-летнего Ильи Куликова из Угледара (тренер - Владимир Худин) и на год младшего Игоря Обухова (наставники - его отец-тезка и Сергей Баев), которые в сентябре на взрослом чемпионате страны заняли соответственно третье и второе места. В рывке оба в Дурресе остались без медалей: Куликов, подняв 146, 150 и 154 кг, был четвертым, а Обухов, со второго подхода взяв 146 и потом 150 кг, оказался седьмым. Игорь в толчке только с третьей попытки расправился с начальными 186 кг, что принесли ему бронзу в этом упражнении и пятую сумму. Илья же после 178 кг зафиксировал те же 186 кг, завоевав в толчке серебро и в двоеборье бронзу. Пытался он в третьем подходе на 190 кг переплавить медали соответственно на золотую и серебряную, но безуспешно.

В молодежном разряде у 21-летнего луганчанина Богдана Бурячка (до 105 кг) в рывке удачными были два подхода на 161 и 167 кг (171 кг не покорился) и в толчке один на 199 кг (потом дважды не осилил 203 кг). Но все же в обоих упражнениях и двоеборье воспитанник отца-тренера Александра Бурячка получил в награду по бронзе.

Наконец, в супертяже ожидали трех наград от 23-летнего киевлянина Леонида Кубышковского, который на прошлогодней молодежной Европе был бронзовым призером в двоеборье и на последнем взрослом чемпионате Украины завоевал золото с суммой 416 кг (189+227). И если в рывке воспитанник тренеров Виталия Рошуора и Виталия Гребельного с результатом 184 кг все же присвоил себе серебро, то в толчке после взятых в первом подходе 211 кг дважды безуспешно пытался зафиксировать 217 кг, которые приносили бы ему и серебряную сумму. А так - остался в двоеборье четвертым лишним на пьедестале. 

Источник