На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Карате - Новости

16.05.2018Рубрика: Карате

Чемпионат Европы: Уважают и боятся

Четыре медали завоевали украинские каратисты на чемпионате Европы в Сербии

Золото еврофорума, проходившего на прошлой неделе в Нови-Саде, принесла Украине Анжелика Терлюга (кумите, до 55 кг), серебро - Анита Серегина (кумите, до 61 кг). Бронзовый дубль сделал Станислав Горуна, прибавив к личной медали в кумите в категории до 75 кг, еще и командную - вместе с Валерием Чоботарем, Александром Гревцовым, Ризваном Талибовым, Андреем Торошанко, Константином Цымбалом и Игорем Угничем.

Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы в Турции-2017 украинские каратисты произвели настоящий фурор. Тогда наша сборная завоевала два золота, одно серебро и три бронзы, заняв высокое четвертое место в медальном зачете. Поэтому и не только (на кону на всех крупных турнирах теперь не только медали, но и очки для попадания на Олимпийские игры-2020) соперники подходили к поединкам с «сине-желтыми» в Нови-Саде с максимальной осторожностью.

Анжелика Терлюга до этого четыре раза поднималась на пьедестал чемпионатов Европы, в том числе и в Коджаэли-2017 (кумите: золото в команде, бронза до 55 кг). Но первое место в личных соревнованиях ей покорилось впервые. В стартовом бою 26-летняя одесситка, лидер мирового рейтинга в своей категории, победила Викторию Росеву из Болгарии (3:1), затем разобралась с немкой Яной Бич  - 1:1 по первому набранному баллу, как уточняет пресс-служба Украинской федерации карате (УФК). Далее справилась с Дженнифер Уорлинг из Люксембурга (6:1). В полуфинале подопечная Дениса Морозова взяла реванш у итальянки Сары Кардин (3:2) за поражение в бою за золото чемпионата Европы-2016. А в решающей встрече против хорватской каратистки Алесандры Хасани разыгралась настоящая драма. Проигрывая одно очко, Терлюга за три секунды до конца боя провела блестящий удар и вырвала победу - 3:1

Близка была к тому, чтобы повторить свой золотой успех образца-2013 и 28-летняя Анита Серегина из Черноморска. Ученица Александра Тонкошкура уверенно дошла до финала, но там уступила в равной борьбе француженке Люси Иньяс (1:2).

Для 29-летнего львовянина Станислава Горуны бронза Нови-Сада стала уже третьей личной медалью на чемпионатах Европы после серебра (2014, 2017). В полуфинале воспитанник Антона Никулина не сумел подобрать ключик к хорошо знакомому венгерскому сопернику Габору Харшпатаки (0:3). Но победил в бою за третье место хорвата Энеса Гарибовича (1:0).  

Мужская команда кумите с одинаковым счетом 3:1 победила команды России и Латвии, а затем с таким же счетом уступила команде Испании. В утешительных схватках украинцы сначала разгромили представителей Боснии и Герцеговины - 13:0, а затем победили в бою за бронзу Португалию - 3:1. Таким образом, украинская мужская «стенка» повторила свой прошлогодний успех. В составе команды, по данным пресс-службы УФК, появились два дебютанта - Ризван Талибов (Черновцы) и Александр Гревцов (Одесса). А пятеро спортсменов, Угнич, Горуна, Чоботарь, Торошанко и Цымбал взяли по второй европейской бронзе.

Источник