На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Греко-римская борьба - Новости

10.09.2012Рубрика: Греко-римская борьба

Юмор от FILA: Падение арбитра

Случай произошёл на Олимпийских играх в Сеуле, во время поединка борцов тяжёлой весовой категории чемпиона Мира Товмаса Юхансона (Швеция) и дебютанта Александра Карелина (СССР).

Встречу судил господин Намаджири (Япония). Судья маленького телосложения вёл поединок двух гигантов по 130 килограммов. Согласно правилам соревнований того времени, если один из соперников три раза уходил за ковёр, то получал три предупреждения за пассивность и ему засчитывали поражение. Однако во время каждого ухода с ковра арбитр был обязан устной и показательной жестикуляцией остановить пассивность борца.

По правилам ФИЛА, на крупных соревнованиях борцовский ковёр устанавливается на подиуме высотой 1,2 метра. По краям подиум на 1,5 метра шире края ковра.

Во время поединка, 20-летний Карелин атаковал шведского опытного борца. Швед отступает спиной к краю ковра, а судья, занимая позицию прямо сзади шведского борца, кричит: "Актив, актив!". Этим еще больше активизируется Карелин и добавляет напор атаки. Шведский борец резко отступает, задевая арбитра. Последний, в свою очередь, тоже отступает и падает вниз с высоты 1,2 метра. За ним, по инерции, шведский борец падает спиной, придавив арбитра, а лицом на них - Александр Карелин.

Эта ситуация вошла в историю смешных случаев с арбитрами на соревнованиях.