На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Греко-римская борьба - Из истории

  • Зарождение и развитие спортивной борьбы в Украине

    История спортивной борьбы в Украине имеет свои традиции. Был на Киевской Руси силач Кирилл Кожемяка, Запорожская Сечь славилась силой казацкой... Побороть известных силачей мира, удивить Европу и Америку, поднять спорт независимой Украины – это оказалось украинским борцам по силам... Не всегда они имели идеальные условия для тренировок, но все же стали великими - благодаря таланту, труду, силе воли.

    В начале ХХ века прославились и такие борцы-украинцы: Терентий Коринь из Черниговщины, который выигрывал борцовские чемпионаты в Лондоне и Берлине, боролся в Париже, Чикаго и других городах мира; обладатель "золота" Василий Куценко из Винничини, которого учил известный польский тренер Питлясинский; Иван Фирцак из Закарпатья, на силу которого обратила внимание английская королева и подарила ценные рыцарские доспехи... Остались в истории также имена тех, кто сделал неоценимый вклад в становление борцовского спорта в Украине, – это Евгений Гарнич-Гарницкий, врач, украинский дворянин, и в то же время и основатель первого в Украине атлетического кружка. Ученик Гарнич-Гарницкого - Ерофей Гордиенко  впоследствии воспитал известных борцов и атлетов – чемпионов дореволюционной России и первых чемпионов СССР. В 1924 году в Киеве состоялся первый чемпионат СССР из классической борьбы. Победили на нем именно ученике Гордиенко (уже упоминавшегося выше) – Махницкий и Сажко (последний победил в финале чемпиона Москвы Миллера и получил первый приз). В 1926 году Махницкий и Сажко выиграли второй чемпионат СССР. Чемпионом СССР 1937-го года стал украинский борец Иван Михайловский.

    Чемпионаты Советского Союза начали 1945 года, а впервые советские борцы (в команде были украинские спортсмены Василий Рибалко, Арам Ялтирян и Яков Пункин) приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в м. Хельсинки. Яков Пункин стал чемпионом мира из греко-римской борьбы.

    В 1968 году олимпийским чемпионом стал Борис Гуревич.

    Наибольших успехов украинские борцы вольного стиля достигли на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, где добыли в борьбе три золотых медали (Анатолий и Сергей Белоглазовы и Илья Матэ). Олимпийским чемпионом стал Павел Пинигин (г. Монреаль, в 1976 году), двукратным олимпийским чемпионом – Сергей Белоглазов.

    Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал украинец Иван Богдан, а двукратным – Александр Колчинский.

    Олимпийскими чемпионами, которые представляли уже независимую Украину, стали Олег Кучеренко и Вячеслав Олейник (греко-римская борьба), Эльбрус Тедеев (вольная борьба) и Ирина Мерлени (женская борьба).

    Расскажем о выдающихся борцах далее.


    В мировую историю спортивной борьбы навсегда вписанно имя украинца Ивана Поддубного. Родился борец в Украине, в селе Красенивка, что на Черкащине.

    В 1904 году, на Чемпионате Мира в Петербурге, Поддубний победил двукратного чемпиона мира Поля Понса и получил титул чемпиона мира. Украинский богатырь еще пять раз завоевывал этот высокий титул. В 55 лет (!) Поддубного пригласили выступить на открытом чемпионате Америки по профессиональной борьбы. И Поддубний стал чемпионом Америки.

    Он боролся до 70 лет. В настоящее время в России проводится международный борцовский турнир серии „Гран-при” – мемориал Ивана Поддубного... А в Украине, в родном селе борца, ему установлен памятник.

     

    Иван Поддубный входит в сотню "Великих украинцев".


    Четирнадцатикратного чемпиона СССР по классической и вольной борьбе, тренера, который воспитал чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, Арама Ялтиряна называют эпохой в борцовском спорте.

    Сначала он - студент Харьковского института физкультуры, тренировался у известного борца, чемпиона СССР, 1933 и 37-го года А.Сиротина. В 1945 году Ялтирян выступил на первом чемпионате СССР по вольной борьбы и стал чемпионом. Был убежден, что „будущее свободной борьбы в атаках ног руками”. Время доказало, что Ялтирян был прав. О себе он говорил: „Я армянский сын украинского народа”. 25 лет он руководил сборной Украины, и она ни разу не покидала ковер побежденной в матчах с командами США, Японии и Финляндии.

     

     


     

    Яков Пункин – первый украинский олимпийский чемпион по борьбе (Хельсинки-1952), пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. В 1940 году борец из Запорожья Пункин был вторым на чемпионате Украины.

    Уже на следующем первенстве он выиграл звание чемпиона республики в полулегком весе. Дальше были четыре тяжелых года в фашистской неволе. А после освобождения Пункин выиграл: пять золотых медалей на чемпионатах СССР, два „золота” Всемирных фестивалей молодежи и студентов, которые приравнивались к чемпионатам мира, в Хельсинки стал олимпийским чемпионом – первым среди украинских борцов.


     

    Иван Богдан – первый среди украинских борцов олимпийский чемпион в тяжелом весе (Рим-1960), двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

    На І Спартакиаде народов СССР украинский тяжеловес Иван Богдан занял второе место. Впервые в борцовский зал Иван Богдан вошел в 1950 году. А в 52-ом уже стал чемпионом Украины, выиграв по баллам у экс-чемпиона СССР Ивана Толмачева. В будущем году он уже был первым на двух чемпионатах Украины – по классической (греко-римской) и вольной борьбе. В 1953 он дебютировал на первенстве СССР и получил бронзовую награду. Родоначальником современного типа тяжеловеса во времена Богдана считался швед Бертиль Антонссон. В матче СССР-Швеция Богдан не проиграл шведу: две встречи - две ничьи. На Олимпиаде в Риме финальным поединком Богдана был поединок со шведом Рагнаром Свенссоном. Украинец победил.

     

    Александр Колчинский – первый среди украинских борцов двукратный олимпийский чемпион (Монреаль-1976, Москва-1980), чемпион мира по греко-римской борьбе, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

    Вес – 118 килограммов, почти двухметровый рост. На чемпионате СССР 1974 года 19-летний Колчинский выиграл золотую медаль в тяжелом весе. На Олимпиаде-76 (в финале) Колчинский победил болгарина Томова со счетом 11:6. На Олимпиаде в Москве (1980) в последнем поединке всего турнира борцов классического стиля Колчинский повторил успех Монреаля – опять победил болгарина Томова. И стал двукратным олимпийским чемпионом.

     

    Ввошли в историю украинськой борьбы и братья Белоглазовы. Анатолий Белоглазов – олимпийский чемпион (Москва-1980), трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Сергей Белоглазов – двукратный олимпийский чемпион (Москва-80, Сеул-88), шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.
     

     


    Михаил Мамиашвили – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Сеул-1988), трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта.

    Первые тренировки будущего спортсмена проходили в его родном городе Конотопе (Украина). В 20 лет на чемпионате мира 1983 года стал чемпионом. Победу в финальном поединке на чемпионате мира-86 в Будапеште Мамиашвили добывал с травмированным ребром и победил – в третий раз стал чемпионом мира. Десять лучших журналистов из разных стран мира назвали его лучшим борцом 1986 года. В 1987-ом (предолимпийском) году Мамиашвили получил травму, дальше – операционный стол. Открытым был вопрос, сможет ли он выступить на Олимпиаде в Сеуле-1988? Но в Сеуле-1988 со счетом 10:1 Мамиашвили выиграл у венгра Тибора Комароми и стал олимпийским чемпионом.


     

Страницы предыдущая   следующая
1