На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

24.03.2018Рубрика: Дзюдо

Когда «полеты» не приветствуются

Более полусотни дзюдоистов принимают участие в сборе мужской команды Украины, стартовавшем на прошлой неделе на олимпийской базе в Конча-Заспе

Как утренняя, так и вечерняя тренировки разбиты на две части по полтора часа - для более легких весов (до 60, 66 и 73 кг) и для тяжелых категорий (до 90, 100 и свыше 100 кг). 

"Начинают до 90 и до 100, потом заходят супертяжеловесы, до 90 - отдыхают, а до 100 продолжают бороться! - раздавались команды главного тренера сборной Украины Виталия Дубровы. - Все работают в полную силу! Конечно, кроме Артема Алексеевича".

Речь шла о старшем тренере мужчин Артеме Блошенко, который боролся вместе со спортсменами. Когда поверженному оппоненту наставника выдвигали претензии: мол, почему тот проигрывает, сам «виновник» инцидента отшучивался: «Он поддается». 

С юмором давал советы и Дуброва: «Почему не продолжаешь борьбу? После стойки дожимай соперника в партере. Это же тебе не фехтование: кольнул - отскочил, кольнул - отскочил», «Ничего страшного, что он легче тебя. Бросай - надо нарабатывать движение», «Сегодня же не 12 апреля - День космонавтики, хватит летать, надо бороться!»

В общей сложности каждый спортсмен провел по восемь схваток за каждое из занятий. В таком же режиме дзюдоисты работают и в тренировочных лагерях, которые традиционно организовывают после международных соревнований, например, этапов «Гран-при», Кубков Европы. Подобные сборы длятся от двух-трех дней до недели.

"Если позволяют возможности, стараемся участвовать в таких мероприятиях. Там всегда интересно, есть с кем побороться, можно отработать от пяти до десяти схваток за тренировку. Недавно в Чехии на сборах находились 700 человек из разных стран", - отметил Дуброва.

Подготовка в Конча-Заспе продлится до 28 марта. А потом сборники поедут в Тбилиси на этап «Гран-при», поединки которого столица Грузии примет 30 марта - 1 апреля.

В тренировочном зале был и старший тренер женской сборной Геннадий Белодед. Он поздравил с бронзовой медалью «Гран-при» в Агадире в категории до 90 кг Кеджау Ньябали. Напомним, что в поединке за третье место киевлянин взял верх над действующим чемпионом мира Неманьей Майдовым из Сербии. На татами олимпийской базы тренировались еще две медалистки Марокко - Анастасия Турчин (до 78 кг, серебро) и Елизавета Каланина (свыше 78 кг, золото).

- К чемпионату Европы, который пройдет в конце апреля в Тель-Авиве, они готовятся по индивидуальной программе, - пояснил Белодед. - Поэтому они и участвовали в турнире в Агадире, и выступят на «Гран-при» в Тбилиси.

- Для остальных соревновательная практика перед континентальным форумом завершена?

- Да, с начала года спортсменкам достаточно пройти три старта. Затем - уже подготовительная работа. Поэтому после этапа Grand Slam в Дюссельдорфе команда отправилась на хорошо всем известную базу «Заросляк» в Ворохте. Спортсменок, считаю, нужно было перенести в тихое царство, где спокойно, и нет суеты современной жизни.

- Чем занимались в этом мире спокойствия?

- Прошли весь необходимый комплекс - общая физическая, скоростно-силовая, техническая подготовка. А еще дышали чистым воздухом, конечно же, во время прогулок. Понимаете, там постоянно надо двигаться, вот мы и ходили по три-четыре часа в так называемые дни отдыха - в четверг и воскресенье.

- Каким будет заключительный этап подготовки к чемпионату Европы?

- 12 апреля начнется сбор в Конче-Заспе, после чего и отправимся в Тель-Авив. После возвращения из Израиля немного отдохнем: поедем на восстановительный сбор в Коблево Николаевской области. Хотя это и популярный курорт на Черном море, в мае там еще мало людей, и, как я уже говорил, проведем время в спокойствии. Обязательно - полноценный сон, в том числе и дневной. Это - лучшее средство восстановления, что практиковали и в Карпатах.

Источник