На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

12.03.2018Рубрика: Дзюдо

Виталий Дуброва: "Упор на вторую часть сезона"

Оценку выступлению украинских дзюдоистов на «Гран-при» в Марокко дал главный тренер сборной.

- Елизавету Каланину можно поздравить с победой, а как вы оцените уровень ее борьбы, а также то, что продемонстрировали на татами в Марокко другие наши медалисты Анастасия Турчин, Кеджау Ньябали и Александр Гордиенко?

- Каланина способна на большее. Но давайте учитывать, что для нее это только третий международный старт после перенесенной операции. Однако нельзя не отметить положительный момент - прогресс есть. В том же финале спортсменка из Кременчуга показала высокие бойцовские качества. Что же касается Турчин, то, считаю, Настя немного растерялась и отдала инициативу. Правда, и у волынской дзюдоистки наблюдается положительная динамика. Большое желание развиваться у Александра Гордиенко. Перед соревнованиями он неделю проболел, температура поднималась выше 38 градусов. Несмотря на это одессит решил бороться в Агадире. Кстати, он мог и в финал выйти, но в спорной ситуации судьи засчитали россиянину Антону Кривобокову прием. Зато Александр показал себя в бронзовом противостоянии. Кеджау Ньябали вернулся в строй после травмы колена. На недавнем Континентальном кубке в Праге он проиграл уже в первой схватке. После чего хорошо поработал на сборе и добился призового результата. И смог взять верх над действующим чемпионом мира! Хотя в техническом плане у киевлянина еще много изъянов. Будем работать над их исправлением.  

- Кто из ваших подопечных выступил ниже своих возможностей на «Гран-при» в Агадире?

- Михаилу Канивцу было по силам выиграть как в полуфинале, так и в поединке за бронзу. Однако полтавчанину почему-то не хватает уверенности в собственных силах, поэтому порой он слишком осторожничает и делает неоправданно большой акцент на тактику, когда надо идти напролом. Еще трое дзюдоистов потерпели поражение на самом старте турнира. Георгию Зантарая (до 66 кг) было непросто. Он стартовал раньше всех - в пятницу, а путешествие выдалось для нашей команды довольно тяжелым. А в первой же встрече киевлянину противостоял Адриан Гомбоц из Словении, которого Георгий победил в финале чемпионата Европы-2017. В этот раз выиграл Гомбоц, который, кстати, взял и золото Агадира. Данила Гуцол (до 100 кг) недавно во взрослой сборной и, наверное, перегорел. Андрей Колесник (свыше 100 кг) пытался дать бой опытному россиянину Александру Михайлину, серебряному призеру Олимпийских игр-2012, однако в этот раз у нашего спортсмена не вышло, хотя, по большому счету, взять верх ему было по силам.

- Как будут расставлены акценты в подготовке нашей сборной в дальнейшем?

- Нынешний год - непростой. Основной упор необходимо сделать на вторую часть сезона, в мае же начнется отбор на Игры-2020. И надо рассчитать пик формы спортсменов. Хотя и в ближайшие месяцы нас ждут ответственные старты, главный из которых - апрельский чемпионат Европы. Те, кому нужна соревновательная практика, поборются на «Гран-при» в Тбилиси: туда поедут человек шесть-семь, среди них, например, - Марина Черняк, Кеджау Ньябали, Елизавета Каланина, Сергей Кривчач.

Источник