На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

25.08.2017Рубрика: Дзюдо

Сборная команда Украины по дзюдо завершает подготовку к чемпионату мира

На олимпийской базе "Конча-Заспа" подходит к завершению заключительный учебно-тренировочный сбор национальной сборной команды Украины по дзюдо по подготовке к чемпионату мира в Будапеште.

На главной базе подготовки украинских спортсменов под Киевом работали 50 дзюдоистов и 35 дзюдоисток.

«В этом сезоне подготовка проходила по плану, провели несколько сборов в Украине и за границей: в Японии, Испании, Беларуси. Сейчас уже фактически финишировал заключительный сбор - в пятницу утром проведем легкую утреннюю тренировку. В Конча-Заспе тренировались в непростых условиях - в Украине стояла неимоверная жара. Но, несмотря на сложности, настроение у всех хорошее. Что же касается задач на чемпионат мира, то, принимая во внимание острую конкуренцию, наличие в каждом весе по 5-7 потенциальных победителей турнира, хотелось бы завоевать хотя бы одну медаль», - рассказал исполняющий обязанности главного тренера сборной команды Украины Виталий Дуброва.

Чемпионат мира пройдет с 28 августа по 3 сентября в столице Венгрии - Будапеште, на татами "Papp Laszlo Sport Arena". По предварительным заявкам, в нем примут участие около восьмисот спортсменов из 130 стран мира.

Чемпионат будет историческим по двум причинам - впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдёт в новом формате, в котором дебютирует и на Олимпийских играх в Токио-2020. Соревноваться будут смешанные сборные: три дзюдоистки в весовых категориях 57, 70, свыше 70 кг и три дзюдоиста в категориях 73, 90 и свыше 90 кг.

Второй примечательный аспект чемпионата - рекордный для соревнований по дзюдо призовой фонд - около одного миллиона долларов США, который будет распределён между победителями и призёрами индивидуального турнира (798 тысяч) и командного (200 тысяч).

Медалисты чемпионата мира в Будапеште смогут существенно пополнить и рейтинговый счет. "Золото" принесёт победителю 2000 очков, "серебро" - увеличит их количество на 1400 баллов, а "бронза" - на 1000.

Взрослый чемпионат мира пройдет в Венгрии впервые в истории. Ранее венгерская столица принимала у себя юниорский чемпионат Европы в 2001, юниорский чемпионат мира и абсолютный чемпионат мира в 2004, первый в истории дзюдо юношеский чемпионат мира в 2009, чемпионат Европы в 2013.

Медали в личном первенстве будут разыграны в течение шести дней, с 28 августа по 2 сентября, 3 сентября станут известны первые в истории победители командных соревнований смешанных сборных. Украинская сборная будет представлена и в личном, и в командном турнире.

В составе мужской сборной все опытные и проверенные международными турнирами спортсмены. Дебютантов мировых первенств трое: Артём Лесюк, Артём Хомула, Антон Савицкий. Для лидера сборной, чемпиона Европы-2017 Георгия Зантараи этот чемпионат уже седьмой в карьере. В заявке женской сборной также три дебютантки, это чемпионка Европы-2017 Дарья Белодед и две тяжеловески Галина Тарасова и Анастасия Сапсай.

Состав сборной Украины:

60 кг - Артём Лесюк (Киев, тренеры Кузнецова С., Белодед Г., Месаблишвили Н.)

66 кг - Георгий Зантарая (Киев, тренеры Дуброва В., Дуброва С.)

Геворг Хачатрян (Днепр, тренеры Харламов В., Блошенко А.)

73 кг - Дмитрий Канивец (Полтава, тренер Пилипенко В.)

Артём Хомула (Сумы, тренеры Каштанова А., Самотуг В., Колесниченко С.)

90 кг - Кеджау Ньябали (Киев, тренеры Дуброва В., Нечмоня С.)

100 кг - Антон Савицкий (Киев, тренеры Пилипчук О., Каштанова А., Самотуг В.)

+100 кг - Станислав Бондаренко (Запорожье, тренеры Бондарчук А., Бондарчук Д.)

Яков Хаммо (Киев, тренерыДуброва В., Дуброва С., Подолякин Е.)

48 кг - Марина Черняк (Запорожье, тренеры Бондарчук А., Лусникова Т.Ю.)

Дарья Белодед (Киев, тренеры Кузнецова С., Белодед Г.)

52 кг - Людмила Плиева (Днепр, Пирог А., Ящук Н.)

57 кг - Шушана Гевондян (Киев, тренеры Каштанова А., Самотуг В.)

78 кг - Анастасия Турчин (Волынь, тренеры Романкевич М., Сикорский А.)

+78 кг - Галина Тарасова (Запорожье, тренер Брехов Е.)

Анастасия Сапсай (Черкассы, тренеры Рымарь В., Братко Г.)

В командной борьбе сборную усилят: Вадим Синявский (90 кг), Александр Гордиенко (+100 кг) у мужчин, Наталья Смаль (70 кг), Ирина Хрящевская (70 кг) у женщин.

Программа соревнований:

28 августа, понедельник - женщины 48 кг, мужчины 60 кг

29 августа, вторник - женщины 52 кг, мужчины 66 кг

30 августа, среда - женщины 57 кг, мужчины 73 кг

31 августа, четверг - женщины 63 кг, мужчины 81 кг

1 сентября, пятницу - женщины 70 кг и 78 кг, мужчины 90 кг

2 сентября, суббота - женщины +78 кг, мужчины 100 кг и +100 кг

3 сентября, воскресенье - командные соревнования

Начало соревнований ежедневно в 11.00 по киевскому времени, финальный блок - в 17.00.

Старт командных состязаний - в 10.00, финал - в 17.00

Напомним, на предыдущем чемпионате мира в казахстанской Астане летом 2015 года бронзовую медаль завоевал Яков Хаммо (+100 кг), а Марина Черняк (48 кг) стала пятой.

Источник