На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

24.07.2017Рубрика: Дзюдо

Бронзовое трио из Минска

22 и 23 июля в Минске прошел Континентальный Кубок - последнее событие перед чемпионатом мира, который состоится уже через месяц в Будапеште. 411 спортсменов из 46 стран мира приняли участие в рядовом турнире календаря Международной федерации дзюдо.

Основной костяк украинской команды, приехавшей в столицу Белоруссии практически без лидеров, составляла молодёжь до 23 лет и ближайший резерв сборной.  Учитывая серьёзный наплыв звёзд мирового дзюдо первой величины, проверка для молодёжи выдалась боевая. Успешно её пройти удалось немногим, что, наверняка, послужит мощным стимулом к дальнейшей работе над совершенствованием технических и морально-волевых качеств.

Антон Савицкий (100 кг, Киев, тренеры Каштанова А., Самотуг В., Пилипчук О.), Александр Гордиенко (+100 кг, Одесса, тренер Чертов И.) и Елизавета Каланина (+78 кг, Кременчуг, тренеры Волошин В., Середа В.) смогли пробиться на пьедестал почёта, завоевав бронзовые медали. Антону Савицкому для этого пришлось выбить из борьбы трёхкратного призёра Кубков Европы среди юниоров 2015 года венгра Залана Охата, бронзового призёра Grand Slam Paris-2015 португальца Селио Диаса и опытного 30-летнего Евгения Бородавко из Латвии. В четвертьфинальном поединке Антон встретился с серебряным призёром ХХХI Олимпиады в Рио Эльмаром Гасимовым, преградившим тогда путь к финалу Артёму Блошенко. Савицкий не оробел перед авторитетом и уверенно повёл встречу. Проведя заднюю подножку на ваза-ари, Антон умело использовал отчаянную попытку азербайджанца отыграться, выполнив контрприём на иппон. В полуфинале с очередным лидером мирового дзюдо, также серебряным призёром Олимпийских игр-2016 Варламом Липартелиани, перешедшим после Игр в категорию 100 кг, Антон боролся на равных, испытывая лишь дефицит уверенности в своих силах. Один пропущенный коронный приём грузина - учимата - отправил воспитанника столичной ШВСМ в бронзовый финал, где Савицкий оформил победу над еще одним грузинским спортсменом Лашей Тавелури.

Александр Гордиенко в первом круге за 15 секунд одолел чемпиона мира-2013, чемпиона Европы-2017 Эльхана Маммадова из Азербайджана, во втором - серебряного призёра Grand Slam Ekaterinburg-2017, бронзовому призёру чемпионата Европы-2016 грузина Левана Матиашвили, но в третьем, четвертьфинальном, уступил молодому, стремительно прогрессирующему белорусу Владиславу Терпицкому - бронзовому призёру чемпионата Европы U23-2016 в Тель-Авиве и будущему победителю турнира. В утешительном поединке Александр был сильнее днепрянина Федора Панько, а в борьбе за медаль молниеносным подхватом под две ноги на первых секундах встречи выиграл у литовца Мариуса Пашкавичуса.

Елизавета Каланина начала борьбу на Europan Open Minsk сразу с полуфинала: пропустив первый круг благодаря высокой позиции в мировом рейтинге, встреча с победительницей пары Яблонските (Литва) - Марчио (Италия) не состоялась из-за травмы литовской спортсменки. В полуфинале Лариса Церич из Боснии и Герцеговины броском на ваза-ари с последующим удержанием оформила себе выход в финал, а украинке предстояло вновь встретиться с представительницей Литвы в борьбе за бронзовую награду турнира. Схватка с Сантой Пакените стала для Лизы шестой по счёту, причём по количеству побед кременчужанка ушла в отрыв: выигрыш у литовки на белорусском татами - четвёртая в её карьере.

Источник