На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

26.05.2017Рубрика: Дзюдо

Итоги чемпионата Украины по дзюдо среди молодежи U23

В Днепре прошел чемпионат Украины по дзюдо среди молодежи - шестой по счету официальный старт национального календаря дзюдо 2017 года после кадетского, юниорского, ветеранского и первенств Украины U15, U16, которые завершились во Львове буквально неделю тому назад. На соревнования съехались 240 спортсменов из 21 области Украины.

В числе участников были многие титулованные молодые украинские мастера татами: двукратная чемпионка Европы среди молодежи U23, чемпионка Гран-При Тбилиси-2017 Анастасия Турчин, серебряный призер Юношеских Олимпийских Игр, призер чемпионатов Европы и мира среди юниоров и кадетов, победитель Континентального Кубка в Катовице-2017 среди взрослых спортсменов Богдан Ядов, двукратный чемпион Европы среди молодежи и кадетов, серебряный призер юниорского чемпионата Европы Фёдор Панько и многие другие.

Соревнования в Днепре были первым этапом отбора на Чемпионат Европы U23, который состоится в Подгорице (Черногория) 10-12 ноября.

«Раньше чемпионат Украины среди молодежи мы проводили в сентябре - в начале октября, буквально через месяц проходил чемпионат Европы по этому возрасту, -рассказывает главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва. - Обычно чемпион Украины ехал на европейское первенство без какой-то конкретной подготовки. Сейчас сделали соревнования весной, чтобы кандидаты в молодежную команду имели возможность принять участие в нескольких международных отборочных турнирах. Теперь сможем более качественно провести селекцию для участия в чемпионате Европы U23. Так что первое место здесь никому не гарантирует поездку в Черногорию. Отбор продолжится на Континентальных Кубках в Бухаресте, Минске, возможно, резервный старт будет в Белграде в сентябре».

Среди  результатов молодежного чемпионата Украины у женщин отметим, что в весе -48 кг прошлогодняя вице-чемпионка этого турнира Валентина Шмаль (Волынь) взяла реванш у Екатерины Саблевой (Ивано-Франковск) и стала обладательницей золота; в весе -52 кг представительница Харькова Екатерина Чертыл повторила свой прошлогодний успех, как и Мария Скорая с Запорожья в -57 кг - обе дзюдоистки снова поднялись на первую ступеньку пьедестала почета. А вот в весе -63 кг - новая чемпионка Украины U23! На домашнем татами уверенно отборолась Екатерина Скорая - после смены весовой категории днепрянка наконец-то поднялась на наивысшую ступеньку пьедестала почета на официальном национальном старте.

В весе -70 кг уверенно отстояла свой титул чемпионки Украины среди молодежи бронзовая призерка Юношеских Олимпийских Игр, одесситка Людмила Дроздова;  в весе -78 кг, как и год назад, не имела конкуренток представительница Волыни, действующая чемпионка Европы среди молодежи Анастасия Турчин; в весе +78 кг не боролась прошлогодняя чемпионка Украины U23, бронзовая призерка Grand Slam 2017 и прошлогоднего молодежного чемпионата Европы с Кременчуга Елизавета Каланина, в ее отсутствие золото завоевала другая титулованная дзюдоистка, чемпионка Европы среди юниоров, бронзовая призерка чемпионатов мира и Европы среди юниоров и кадетов львовянка Василина-Ирина Кириченко.

У мужчин в первый день соревнований определились сильнейшие в легких весовых категориях, и везде обошлось без сюрпризов. Золото в -60 кг досталось призеру юниорских Кубков Европы Артему Лесюку; в -66 кг победу отпраздновал еще один представитель столицы серебряный призер Юношеских Олимпийских Игр, призер чемпионатов Европы и мира среди юниоров и кадетов, победитель Континентального Кубка в Катовице-2017 среди взрослых спортсменов Богдан Ядов; в весе -73 кг уверенно на первую ступеньку пьедестала взошел представитель сумского дзюдо, бронзовый призер командного чемпионата Европы-2017, бронзовый призер молодежного и юниорского чемпионатов Европы Артём Хомула. Отметим, что весовая категория -73 кг была самая многочисленная на турнире - на татами вышли 37 спортсменов.

Во второй день чемпионата у мужчин во всех оставшихся весовых категориях появились новые чемпионы Украины среди молодежи. В весе -81 кг пропускали  соревнования прошлогодний чемпион из Киева Резо Месаблишвили и ворвавшийся во взрослое дзюдо бронзовый призер командного чемпионата Европы-2017 20-летний харьковчанин Сергей Кривчач. А сильнейшим стал представитель Киевской области, бронзовый призер прошлогоднего взрослого чемпионата Украины Эльдар Пангани, который выиграл всего лишь вторую медаль в своей карьере. В весе -90 кг в отсутствие травмированного Виктора Макухи вырвался в лидеры украинского молодежного дзюдо запорожец Семен Ракита. В весе -100 кг после долгой паузы в карьере, связанной с тяжелой травмой и последующим восстановлением, продемонстрировал красивую борьбу и уверенно выиграл первенство бронзовый призер юниорского чемпионата мира Антон Савицкий (Киев). Ну, а у тяжеловесов очередную победу добыл безоговорочный фаворит соревнований, двукратный  чемпион Европы среди молодежи и кадетов, серебряный призер юниорского чемпионата Европы Фёдор Панько. Этот дзюдоист положил в копилку хозяев татами второе золото.

В медальном зачете сборная Днепропетровской области стала второй, пропустив вперед Киев, а опередив Запорожскую область. В активе днепропетровщины 2 золота, 3 серебра и 6 бронз. К медалям наивысшей пробы Фёдора Панько и Екатерины Скорой  серебро добавили Даниэль Шевченко (-60 кг), Алла Радченко (-57 кг), Елизавета Горб (+78 кг), а бронзовые медали- Виктория Попович (-63 кг), Мария Меркулова (-78 кг), Александр Кошляк (-73 кг), Роман Демиденко (-90 кг), Валерий Крылов и Дмитрий Рябец (+100 кг оба).

В финальных блоках самые быстрые победы добыли именно местные спортсмены: в поединке за бронзу весовой категории -73 кг Александр Кошляк за 13 секунд выиграл у киевлянина Андрея Храновского, а Мария Меркулова в бронзовой схватке с Яной Спильной из Николаева организовала победный прием за 7 секунд.

Источник