На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

20.04.2017Рубрика: Дзюдо

Украинский день в Варшаве

Первый день чемпионата Европы в Варшаве ознаменовался триумфом украинских спортсменов: киевляне Дарья Белодед и Георгий Зантарая, воспитанники легендарной школы "Юный Спартаковец", дважды подарили поклонникам дзюдо в Украине радость победы и сопричастности к успеху.

16-летняя Дарья провела на татами "Торвар Арены" четыре непростых встречи, причем в трёх из них она заработала победу лишь в дополнительное время. В первой схватке с россиянкой Марией Персидской и во второй с первым номером европейского рейтинга Милицей Николич из Сербии грамотная тактика ведения борьбы вынудила таки судей выдать грозным соперницам Даши по три шидо, предоставив возможность в полуфинале выиграть у двукратной чемпионки Европы, бронзовой призерки Олимпиады в Лондоне, 30-летней Евы Черновицки из Венгрии. Исход этого поединка решил бросок через бедро на 6-й минуте упорной борьбы, открывший Даше дорогу в финал. Бронзовая призёрка Европейских игр в Баку (2015) Ирина Долгова из России в основное время финальной схватки сумела добиться лишь преимущества в два шидо, не определяющее победителя по нынешним правилам, а передняя подножка влево в исполнении Дарьи в "голден скоре" принесло первое золото сборной команде Украины.

Путь Георгия ко второму чемпионскому званию начался с победы в первом раунде над хозяином татами - поляком Патриком Вавришеком. Итальянец Маттео Медвес, белорус Дмитрий Минков и Матей Поляк из Словакии не смогли остановить Гео, набирающего обороты от встречи к встрече. В итоге финал в весовой категории до 66 кг длился ровно минуту, закончившись эффектным броском Зантараи.

Впервые в истории украинского дзюдо за один день завоеваны сразу два европейских титула! В 2003 году Валентин Греков и отец нынешней чемпионки Геннадий Белодед выиграли две золотых медали на одном чемпионате, но уже в течение двух дней.

Марина Черняк остановилась в шаге от пьедестала, проиграв Еве Черновицки в борьбе за бронзу, а Богдан Ядов не смог переиграть во втором круге израильтянина Боруха Шмайлова.

Источник