На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Полезная информация

О борьбе

 

История борьбы

История спортивной борьбы в Украине имеет свои традиции. Был в Киевской Руси силач Кирилл Кожемяка, Запорожская Сечь славилась силой казацкой... Побороть известных силачей мира, удивить Европу и Америку, поднять спорт независимой Украины – это оказалось украинским борцам по силам... Не всегда они имели идеальные условия для тренировок, но все же стали великими – благодаря таланту, труду, силе воли.

В начале ХХ века прославились и такие борцы-украинцы: Терентий Коринь из Черниговщины, который выигрывал борцовские чемпионаты в Лондоне и Берлине, боролся в Париже, Чикаго и других городах мира; обладатель "золота" Василий Куценко из Винничини, которого учил известный польский тренер Питлясинский; Иван Фирцак из Закарпатья, на силу которого обратила внимание английская королева и подарила ценные рыцарские доспехи... Остались в истории также имена тех, кто сделал неоценимый вклад в становление борцовского спорта в Украине, – это Евгений Гарнич-Гарницкий, врач, украинский дворянин, и в то же время и основатель первого в Украине атлетического кружка. Ученик Гарнич-Гарницкого Ерофей Гордиенко  впоследствии воспитал известных борцов и атлетов – чемпионов дореволюционной России и первых чемпионов СССР. В 1924 году в Киеве состоялся первый чемпионат СССР по классической борьбе. Победили в нем именно ученики Гордиенко – Махницкий и Сажко (последний в финале одержал победу над чемпионом Москвы Миллером и получил первый приз). В 1926 году Махницкий и Сажко выиграли второй чемпионат СССР. Чемпионом СССР 1937-го года стал украинский борец Иван Михайловский.

Чемпионаты Советского Союза начали проводить в 1945 году, а впервые советские борцы (в команде были украинские спортсмены Василий Рибалко, Арам Ялтирян и Яков Пункин) приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в г. Хельсинки. Яков Пункин стал чемпионом мира по греко-римской борьбе.

В 1968 году олимпийским чемпионом стал Борис Гуревич.

Наибольших успехов украинские борцы вольного стиля достигли на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, где добыли в борьбе три золотых медали (Анатолий и Сергей Белоглазовы и Илья Матэ). Олимпийским чемпионом стал Павел Пинигин (г. Монреаль, в 1976 году), двукратным олимпийским чемпионом – Сергей Белоглазов.

Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал украинец Иван Богдан, а двукратным – Александр Колчинский.

Олимпийскими чемпионами, которые представляли уже независимую Украину, стали Олег Кучеренко и Вячеслав Олейник (греко-римская борьба), Эльбрус Тедеев (вольная борьба) и Ирина Мерлени (женская борьба).

Расскажем о выдающихся борцах далее.


В мировую историю спортивной борьбы навсегда вписано имя украинца Ивана Поддубного. Родился борец в Украине, в селе Красенивка, что на Черкащине.

В 1904 году на Чемпионате Мира в Петербурге Поддубный победил двукратного чемпиона мира Поля Понса и получил титул чемпиона мира. Украинский богатырь еще пять раз завоевывал этот высокий титул. В 55 лет (!) Поддубного пригласили выступить на открытом чемпионате Америки по профессиональной борьбы. И Поддубный стал чемпионом Америки.

Он боролся до 70 лет. В настоящее время в России проводится международный борцовский турнир серии „Гран-при” – мемориал Ивана Поддубного. А в Украине, в родном селе борца, ему установлен памятник.

 

Иван Поддубный входит в сотню "Великих украинцев".


Четырнадцатикратного чемпиона СССР по классической и вольной борьбе, тренера, который воспитал чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр Арама Ялтыряна называют эпохой в борцовском спорте.

Сначала он, студент Харьковского института физкультуры, тренировался у известного борца, чемпиона СССР 1933 и 37-го года А. Сиротина. В 1945 году Ялтырян выступил на первом чемпионате СССР по вольной борьбе и стал чемпионом. Был убежден, что „будущее вольной борьбы в атаках ног руками”. Время доказало, что Ялтырян был прав. О себе он говорил: „Я армянский сын украинского народа”. 25 лет он руководил сборной Украины, и она ни разу не покидала ковер побежденной в матчах с командами США, Японии и Финляндии.

 

 


 

Яков Пункин – первый украинский олимпийский чемпион по борьбе (Хельсинки-1952), пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. В 1940 году борец из Запорожья Пункин был вторым на чемпионате Украины.

Уже на следующем первенстве он выиграл звание чемпиона республики в полулегком весе. Дальше были четыре тяжелых года в фашистской неволе. А после освобождения Пункин выиграл пять золотых медалей на чемпионатах СССР, два „золота” Всемирных фестивалей молодежи и студентов, которые приравнивались к чемпионатам мира, в Хельсинки стал олимпийским чемпионом – первым среди украинских борцов.


 

Иван Богдан – первый среди украинских борцов олимпийский чемпион в тяжелом весе (Рим-1960), двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.

На І Спартакиаде народов СССР украинский тяжеловес Иван Богдан занял второе место. Впервые в борцовский зал Иван Богдан вошел в 1950 году. А в 52-ом уже стал чемпионом Украины, выиграв по баллам у экс-чемпиона СССР Ивана Толмачева. В будущем году он уже был первым на двух чемпионатах Украины – по классической (греко-римской) и вольной борьбе. В 1953 спортсмен дебютировал на первенстве СССР и получил бронзовую награду. Родоначальником современного типа тяжеловеса во времена Богдана считался швед Бертиль Антонссон. В матче СССР-Швеция Богдан не проиграл шведу: две встречи – две ничьи. На Олимпиаде в Риме финальным поединком Богдана был поединок со шведом Рагнаром Свенссоном. Украинец победил.


 

Александр Медведь – первый украинский трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, семикратный чемпион мира по вольной борьбе, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР и Беларуси, заслуженный мастер спорта.

На ХІХ играх в Мехико Медведь победил 130-килограммового болгарина Дуралиева, американца Ларри Кристофа, олимпийского чемпиона немца Вильфреда Дитриха и во второй раз стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе. На Олимпиаде в Токио Медведь стал победителем в полутяжелом весе. На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене украинец победил 200-килограммового американца Криса Тейлора, а в финале болгарина Дуралиева.


 

Борис Гуревич – первый олимпийский чемпион среди украинских борцов вольного стиля (Мехико-1968), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

Именно этот борец стал для народного художника СССР Е. Вучетича натурой для скульптуры „Перекуём мечи на орала”– она установлена в Нью-Йорке перед фронтоном здания ООН. А тренировал спортсмена известный Арам Ялтырян. На вопрос, что главнее всего в борьбе, Гуревич отвечал: техника. „Нужно довести свои технические действия до такого автоматизма, чтобы полностью им доверять...”. Чемпионом СССР Борис Гуревич впервые стал в 20-летнем возрасте, на первенстве страны 1957 года в Киеве. На ІV Спартакиаде народов СССР Гуревич в шестой раз стал чемпионом страны. В Индии он выиграл золотую медаль чемпионата мира. Стал победителем ХІХ Олимпийских игр в Мехико.


 

Александр Колчинский – первый среди украинских борцов двукратный олимпийский чемпион (Монреаль-1976, Москва-1980), чемпион мира по греко-римской борьбе, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

Вес – 118 килограммов, почти двухметровый рост. На чемпионате СССР 1974 года 19-летний Колчинский выиграл золотую медаль в тяжелом весе. На Олимпиаде-76 (в финале) Колчинский победил болгарина Томова со счетом 11:6. На Олимпиаде в Москве (1980) в последнем поединке всего турнира борцов классического стиля Колчинский повторил успех Монреаля – опять победил болгарина Томова. И стал двукратным олимпийским чемпионом.


 

Павел Пинигин – олимпийский чемпион по вольной борьбе (Монреаль-1976), трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

По национальности якут, учился в Киевском институте физкультуры. Тренировал Пинигина известный украинский тренер Георгий Бураков. На чемпионате Европы 1974 года, который проводился в ФРГ, Пинигин выиграл у Адольфа Зегера (ФРГ) и стал чемпионом Европы. А дальше: „золото” на VI Спартакиаде народов СССР, „золото” на чемпионате мира 1975 года. На ХХІ Олимпиаде (Монреаль-76) украинский якут победил американца Ллойд Кизера со счетом 12:1.


 

Илья Мате – первый в Украине сельский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом по борьбе (Москва-1980), двукратный чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

Ученик одного из самых талантливых украинских тренеров – В. Бороты. В селе Староигнатьевка, на Донбассе, этот сельский тренер создал секцию сельскую школу борьбы, которая дала чемпионов Донбаса, Украины, СССР и мира. В финале Олимпиады-1980 Мате выиграл у чеха Юлиуса Стрниско со счетом 11:0.


 
Ввошли в историю украинськой борьбы и братья Белоглазовы. Анатолий Белоглазов – олимпийский чемпион (Москва-1980), трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Сергей Белоглазов – двукратный олимпийский чемпион (Москва-80, Сеул-88), шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

 

Михаил Мамиашвили – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Сеул-1988), трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта.

Первые тренировки будущего спортсмена проходили в его родном городе Конотопе (Украина). В 20 лет на чемпионате мира 1983 года стал чемпионом. Победу в финальном поединке на чемпионате мира-86 в Будапеште Мамиашвили добывал с травмированным ребром и победил – в третий раз стал чемпионом мира. Десять лучших журналистов из разных стран мира назвали его лучшим борцом 1986 года. В 1987-ом (предолимпийском) году Мамиашвили получил травму, дальше – операционный стол. Открытым был вопрос, сможет ли он выступить на Олимпиаде в Сеуле-1988. Но в Сеуле-1988 со счетом 10:1 Мамиашвили выиграл у венгра Тибора Комароми и стал олимпийским чемпионом.


 

Владимир Синявский – серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе (Рим-1960).

Родился в 1932 году, в селе Ольхи на Харьковщине. Борьбой начал заниматься с 20 лет. Тренер – А. В. Ялтырян. Четырехкратный чемпион СССР (1957 – 59, 1961). Первый чемпион мира среди украинских борцов вольного стиля, чемпионаты мира выигрывал дважды (1959, 1961). Обладатель Кубка мира (1958).
Установил своеобразный борцовский мировой рекорд, который невозможно превзойти, можно только повторить: на первом в его жизни чемпионате мира дебютант Синявский положил на лопатки всех шестерых соперников, среди которых были победители и призеры предыдущих мировых первенств. Хорошо владел приемом „канарейка” (переворот с захватом шеи из-под плеча).


 

Нелсон Давидян – серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе (Монреаль-1976), полулегкий вес. Родился в 1950 году, в Нагорном Карабахе. Трехкратный чемпион СССР (1975, 76, 79), двукратный чемпион Европы (1973, 1980). Отметился чрезвычайно пластичной своеобразной манерой борьбы. Острая, многоприемная техника Нелсона Давидяна привлекала новизной и неповторимостью.


Информация об истории спортивной борьбы в Украине подготовлена на основе книги Яна Дымова „От боли голос хрипнет” (издание второе, 2006 год) и первого номера журнала „Чемпион” (1996 год). Рассказ об истории спортивной борьбы в Украине был бы неполным без упоминания  имени  Яна Дымова – публициста и журналиста, писавшего о борьбе и борцах, "архивариуса борьбы".

 


История спортивной борьбы в независимой Украине

„В сборных командах Союза работали лучшие врачи, многоопытные ученые и весьма толковые специалисты реабилитационных служб. Члены сборных страны тренировались в прекрасных условиях, очень хорошо питались и регулярно получали приличную зарплату.
 С распадом Союза всего этого не стало. Теперь вся ответственность за поддержание в надлежащем состоянии всех «окон в Европу», легла, точнее – навалилась на плечи главных тренеров республиканских сборных, в распоряжении которых не было и трети того, чем располагали тренеры сборных СССР. Казалось бы: что плохого в том, чтобы притормозить, оглядеться после этой обвальной перестройки, передохнуть и с новыми, как говориться силами... Но в этом то и дело, что любая передышка в спорте высших достижений – это шаг назад. Длительная остановка – много шагов вспять… Именно поэтому борцовская Украина и не останавливалась", – так о трудном периоде становления спорта, спортивной борьбы писал Дымов.

 


Греко-римская борьба в независимой Украине

На Олимпиаде 1992 года независимую Украину достойно представил борец греко-римского стиля Олег Кучеренко, выигравший золотую медаль (это было первое борцовское „золото” независимой Украины).
На первом для независимой Украины чемпионате Европы в Стамбуле (1993) украинские „греко-римлянине” выиграли второе командное место и были награждены первым „незалежным кубком”. 
 В 1994 году греко-римская сборная Украины впервые в своей истории командой выиграла  чемпионат Европы, опередив могучие сборные России, Турции, Венгрии, Польши, Грузии, Германии. Первыми чемпионами Европы в независимой Украине стали талантливые мариупольцы Григорий Комышенко и Вячеслав Олейник.

В том же 1994-м сборная Украины по греко-римской борьбе победила всех соперников в финале розыгрыша Кубка мира. Обладательницей золотых медалей стала «великолепная десятка» украинских борцов: Александр Матер-Борчук, Андрей Калашников, Руслан Хакимов, Григорий Комышенко, Павел Тяпин, Артур Дзигасов, Игорь Бугай, Анатолий Козуля, Георгий Салдадзе и Петр Коток.
 В 1995 году золото европейской чеканки досталось виртуозу «мельниц» и «обратных» Руслану Хакимову. Первым в независимой Украине чемпионом мира по греко-римской борьбе стал Рустам Аджи.
В 1996 на чемпионате Европы киевлянин Андрей Калашников выиграл золотую медаль.
В Атланте-96 блестяще выступил Вячеслав Олейник – стал олимпийским чемпионом. Бронзовую медаль выиграл Андрей Калашников. В Сиднее-2000 Давид Салдадзе был вторым. В 2004 году запорожец Армен Варданян стал чемпионом Европы. Сборная Украины тогда была первой в командном зачёте европейского чемпионата и в том же году выиграла второе место на чемпионате мира.

 


Вольная борьба в независимой Украине

С 1994-го по 1997-й год сборная Украины по вольной борьбе выигрывала вторые командные места на чемпионатах Европы. А в 97-м добыла второе место и на чемпионате мира. В 1998 – 99 годах сборная Украины по вольной борьбе привезла в Киев два внушительных кубка за командные победы на чемпионатах Европы и награду за второе командное место на чемпионате мира.

Первый в независимой Украине спортивный клуб по вольной борьбе в 1992 году создал Руслан Савлохов (заслуженный тренер Украины). Много сделал для вольной борьбы и его брат – Борис Савлохов (тренировался у заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира Владимира Синявского). В 1994 году Бориса Савлохова избрали президентом Ассоциации спортивной борьбы Украины. Благодаря братьям Савлоховым в Киев был приглашен экс-чемпион СССР Дзамболат Тедеев. Дзамболат в 1993 году стал первым в независимой Украине чемпионом Европы по вольной борьбе.

Мираби Валиев, Асланбек Фидаров, Заза Зозиров, Владимр Тогузов, выступая в составе сборной Украины стали чемпионами Европы в первом десятилетии нашей независимости. Чемпионом Европы стал одессит Виктор Ефтени. Киевлянин Александр Захарук четыре раза подряд выигрывал чемпионаты континента. А в 2006-м году выиграл это высокое звание в пятый раз. Серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее-2000 выиграл киевлянин Евгений Буслович.
На Олимпиаде в Атланте (1996) Андрей Калашников стал третьим призером. А Заза Зозиров на этой же Олимпиаде выиграл бронзовую медаль, затем был третьим и вторым на чемпионах мира, а в 1999 году во второй раз стал чемпионом Европы.

Наибольшего успеха добился Эльбрус Тедеев. Двадцатилетним он занял четвертое место на чемпионате России. Братья Савлоховы пригласили борца в Киев. Сегодня Эльбрус Тедеев – первый в независимой Украине чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте и обладатель олимпийского золота (Афины-2004).

 


Женская борьба в независимой Украине

Женскую борьбу в Украине начали культивировать только в начале 90-х. Первый женский чемпионат Украины провели в 1991 году  (чемпионат собрал 37 участниц).
Среди первых призёрок – хмельничанка Татьяна Комарницкая. Дважды выиграла чемпионат Европы, стала обладательницей четырех серебряных наград европейской чеканки и бронзы чемпионата мира. Воспитал ее тренер Сергей Басистый.
Дважды чемпионкой Европы стала Татьяна Лазарева с Донецка, воспитанница тренера Григория Шепелева.

Ирина Мерлени в 1999 году становится чемпионкой Украины. В 2000-м дебютировала на чемпионате мира в Софии и стала чемпионкой. В 2001 выиграла чемпионат мира в Нью-Йорке. В 2003 снова выиграла чемпионат мира. В 2004 в Афинах женищины-борцы впервые вышли на олимпийскую арену. Ирина Мерлени выступала в самой легкой весовой категории. Украинская спортсменка первой среди всех женщин мира, занимающихся вольной борьбой, стала олимпийской чемпионкой.


За период 1955 – 2006 украинские борцы выиграли 59 золотых медалей на чемпионатах мира. И нет сомнения, что эта цифра будет увеличиваться. Ведь дух честной борьбы, воля к победе всегда были присущи украинскому народу, соответственно – и спортсменам Украины.


С 776 года до н.э. в Греции начали проводить Олимпийские игры. Борьба вошла в Олимпийскую программу через 68 лет. В первой половине ХІХ века борьба приобрела характер спортивной дисциплины. Ведущую роль в этом процессе сыграла Франция. В ее столице в 1848 году прошел первый чемпионат, в 1866 открыта первая борцовская арена на три тысячи зрителей. 

Вольную борьбу включили в программу современных Олимпийских игр в 1904 году (г. Сен-Луи, США). Борьба называлась „вольноамериканка”, но понравилась любителям спорта и на других континентах. Первый чемпионат Европы по вольной борьбе состоялся в 1928 году.